Сок-лимонад-квас и другие безалкогольные напитки
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru

Готовьте с душой, и у вас обязательно получится

Проверено на 100%


рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях
рецепты простых бутербродов Рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Выпекание хлеба в духовке
Детские бутерброды Бутерброды на детский стол
Фото оформление салата подсолнух Диетические блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи
Соки.Лимонад.квас.
Способы приготовления кофе    Домашние Ликёры и Наливки    Рецепты коктелей  
Как приготовить хорошый чай    Рецепты виноделия    Коньячные рецепты   

Разные рецепты    
    Пиво
Прообразом всех современных газированных напитков издревне были такие напитки как Лимонад,Квас,Сок,каторые готовили из натуральных продуктов.Например Лимонад готовили самым распотранёным образом смешивали небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой.Квас готовили из простого ржаного хлеба с добавлением небольшого количества дрожей.ну соки думаю все мы знаем как его делали,из натуральных продуктов. Сейчас же производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют зато очень повышают её и потребляются в больших количествах, что на руку только производителей эти напитках.
Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова. Я думаю что многие из тех людей каторые родились в 60-80 годах будут согласно со мной что во время Союза напитки были в сотни раз вкуснее и полезнее!Тогда срок хранения сладко-гозированых напитках таких как лимонад-ситро,и множство других не перевышал 14 суток,так как примерно на 16 сутки в бутылке оброзовалса осадок что давало понять о том что напиток не полезен для употребления,также было с соком и квасом.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Народный опыт приготовления напитков передается подобно фольклору из поколения в поколение. С древнейших времен люди приготовляли разнообразные утоляющие жажду, освежающие, бодрящие напитки. Еще 8000 лет назад египтяне умели приготовлять напиток типа кваса, о чем свидетельствуют дошедшие до нас описания способов приготовления его. Упоминания об этом древнем напитке встречаются у знаменитых историков и ученых Геродота, Теофраста, а позднее в сочинениях Диоскорида, Галена, Гиппократа (кстати, он широко пользовался квасом для лечения больных). В Китае около 3000 лет назад охлаждали фруктовые соки для утоления жажды. У китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индийцы и персы. Есть сведения, что Александр Македонский, плохо переносивший жару, во время походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.) употреблял фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снес горных вершин. Напитки, охлаждаемые снегом, пользовались большим успехом и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона философ Сенека упрекал сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. На протяжении многих веков разные народы создавали всевозможные напитки в зависимости от местного пищевого сырья, природных условий страны. Шербеты — на Среднем Востоке, айраны —в степных и горных районах Азии, чал —в пустынях, матэ —в Аргентине, чай —от туманного Альбиона до Фудзиямы. Это и такие издавна популярные напитки, как кумыс, мацун, буза, узвар... Исконно русскими напитками являются рассолы (огуречный, капустный), морсы, квасы, брусничная и вишневая вода, меды простые и с пряностями.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Наш организм чутко реагирует на потерю воды и требует немедленного восполнения ее. Причем для утоления жажды имеет значение не только абсолютное количество жид кости, но и ее вкусовые свойства. Народный опыт свидетельствует, что лучше всего утоляют жажду специально пригото-вленные напитки. Так, в России, где повсевместно пили хлебный квас, бытовала поговорка «Худой квасок лучше хорошей воды». В течение последних десятилетий потребление напитков возросло, они стали настолько необходимы, что мы порой не задумываемся над тем, какую пользу полу-чаем от них. Напитки должны не только утолять жажду, но и возмещать энергетические затраты и оказывать тонизирующее действие. Поэтому в большинство жаждо-утоляющих напитков включают молоко, соки, сахар и другие продукты, содержащие комплекс веществ, которые определяют их биологическую и энергетическую ценность. Пищевая (питательная) ценность и физиоло-гическое действие напитков определяются их химическим составом. Обязательной составной частью напитков являются содержащие сахар продукты, которые и обусловливают в основном энергетическую ценность напитков. Сахар легко усваивается организмом, а также способствует усвоению продуктов, употребляемых вместе с ним. В состав многих напитков входит молоко. Великий русский физиолоИ. П. Павлов указывал на следующие особо ценные свойства молока как пищевого продукта: для его переваривания требуется минимальная затрата пищеварительных соков, молоко способно возбуждать работу пищеварительного аппарата независимо от аппетита, белок молока обладает высокой усвояемостью. Кроме того, соотношение между белками, жирами и углеводами в молоке способствует хорошей усвояемости их. Подробние
Квас черемуховый.
Ягоды черемухи засыпать сах. песком, оставьте на 10—12 часов. Затем тщательно перемешайте, залить теплой водой, добавьте оставшийся песок и дрожжи и поставьте отстаиваться еще на 10—12 часов. Процедить и оставьте в стеклянной посуде на 1—2 дня.
Cостав:На 3 л воды — 3 стакана ягод черемухи, 300 гр. сах. песка, 5 гр. дрожжей.
Квас рябиновый.
Ягоды рябины размять, выложите в кастрюлю, залить водой и варите до размягчения. Сняв с огня, добавьте сах. песок, изюм и поставьте отстаиваться. Когда квас начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по 3—4 изюминки. Закупорить.
Cостав:На 3 л воды — 350 гр. ягод рябины, 150 гр. сах. песка, 1 ст. ложка изюма.
Квас клюквенный.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и варите 10 минут. Процедить, добавьте сах. песок, охладить. Влить разведенные дрожжи, перемешайте, разлить в бутыли, закупорить и поставьте на три дня в прохладное место.
Cостав:На 4 л воды— 1 кклюквы, 2 стакана сах. песка, 10 гр. дрожжей.
Квас хлебный белый.
Взять 1 кржаной муки, 100 гр. солода, 100 гр. гречневой муки, смешайте, залить водой (около литра), размешайте, обварите литром кипятка, через полчаса влить еще литра полтора кипятка и так повторить раза три-четыре. Размешайте, дать слегка остыть, влить граммов 400 гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешайте, дать отстояться. Затем разлить по бутылям. Из этой порции выйдет ведро или побольше кваса. Этот квас употребляется для питья, а также в качестве основы для щей, борща и проч., для жарения говядины.
Квас, красный — столовый.
400 гр. ржаного солода, 200 гр. ячменного солода заварите кипятком, беря воды столько, чтобы образовалась густая кашица, размешайте до гладкости, поставьте в очень теплое место, чтобы упрело. На другой день влить литров пять кипяченой воды, дать отстояться и слить чистый. Отдельно развести стаканом этого слитого кваса 6—7 гр. сухих дрожжей и ложку пшеничной муки, поставив в теплое место, дать подняться. Когда поднимется, влить в квас, положите по вкусу сахарного песка, т. е. от 50 до 150 гр. , 3—4 шишечки сушеного хмеля и 50 гр. изюма. Размешайте, поставьте в комнате на сутки, пока дрожжи и изюм не поднимутся шапкой, тогда их снимите . Квас разлить по бутылкам, крепко закупорив, поставьте в холодное место.
Ягодный квас.
Ягоды очистить от плодоножек и чашечек. Ссыпать в решето, промойте чистой водой, дать воде стечь, всыпать в бочонок и залить холодной кипяченой водой (на ведро ягод — 2 ведра воды). Бочку плотно закройте днищем и поставьте на 3—4 недели в холодное место.
Квас суточный из кусков ржаного хлеба.
Взять килограмм хорошо высушенного, нарезанного маленькими кусочками ржаного хлеба, положите в кадочку, налить в него 22 бутылки кипятка, плотно прикройте салфеткой, дать постоять, пока не станет теплым; процедить через марлю, но не выжимать, добавьте 600 гр. хорошей патоки, размешайте, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 (без верха) столовые ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки. Поставьте на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Закупорить хорошенько и поставьте в холодное место. Через два дня можно употреблять.
Квас суточный с лимоном.
Полтора килограмма ржаного, нарезанного кусочками, хорошо высушенного хлеба положите в кадочку, влить ведро кипятка, накрыв салфеткой, дать постоять 8 часов. Потом слить чистый квас в другую кадку, положите четверть стакана дрожжей, 400 гр. сахарного песка п пол-лимона, нарезанного ломтиками, без зерен. Дать постоять еще 8 часов, процедить, разлить по бутылкам, бросив в них по изюминке-две. Плотно закупорить и оставьте на 8—10 часов в теплом месте.
Квас хлебный.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложите сухари в кастрюлю, залить кипятком, накройте, дать постоять 2—3 часа. Настой процедить, положите в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3—4 изюмины, закупорить. Через два-три дня квас будет готов.
Cостав:На 10—12 бутылок кваса—1 кчерного (желательно ржаного)' хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 гр. сахара, 20 гр. мяты и 50 гр. изюма.
Квас из ревеня.
Черешки ревеня наржьте кусочками, залить водой, варите до мягкости, процедить, охладить, влить сахарный сироп, добавьте дрожжи и, накрыв салфеткой, дать отвару постоять сутки. Затем разлить в бутылки, закупорить. Квас будет готов через два-три дня,
Cостав:на 0,5 л воды — 100 гр. ревеня, 50 гр. сахарного сиропа, 3 гр. дрожжей.
Квас тминный.
Хлеб наржьте небольшими кусочками, высушить в ду- ховке, залить водой и оставьте на 3—4 часа, процедить, добавьте дрожжи, сах. песок, тмин и поставьте в теплое место. Через два-три дня процедить и хранить в прохладном месте.
Cостав:На 10 л воды — 1 кчерного хлеба, 500 гр. сах. песка, 25 гр. дрожжей, 40 гр. тмина.
Квас яблочный.
Спелые яблоки наржьте ломтиками, удалив сердцевину, нанизать на нитки и высушить на воздухе, на солнце. Залить кипяченой водой (остывшей), поставьте в умеренно теплом месте дня на три, затем переставьте напиток в холодное место и оставьте незакупоренным. Когда квас придет в брожение, посуду закупорить, бросив в каждую 10— 12 изюминок. Через три недели квас можно употреблять.
Квас лимонный.
Лимоны наржьте кружками, удалив семечки, смешайте с изюмом, сахарным сиропом или медом, залить кипятком. Когда остынет, добавьте дрожжи, подболтанные с мукой. На другой день влить в квас холодной воды ( 1 /5 часть предыдущей порции). Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, снимите их шумовкой, квас процедить и разлить по бутылкам, положив в них 2—3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5— 6 дней. На пятый день квас можно употреблять. Квас заваривают обычно утром, дрожжи кладут в 5—6 вечера.
Cостав:На 10 л воды — 600 гр. патоки или меда, 2 лимона, 20 гр. дрожжей, 1,5 ст. ложки муки, 200 гр. изюма.
Квас малиновый.
Малину ополоснуть, дать воде стечь, растереть с сах. песком деревянной ложкой, залить водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем охладить до теплого состояния. добавьте разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Напиток процедить, разлить в бутылки, добавив в них по 2—3 изюмины, и оставьте незакупоренными. Как только начнется брожение, бутылки закупорить и поставьте в холодное место на два дня.
Cостав:На 4 л воды—1 кмалины, 1,5 стакана сах. песка, 25 гр. дрожжей, 1 гр. лимонной кислоты.
Квас из яблок
Квас следует приготавливать из ранних сортов сладких яблок. Яблоки вымойте , наржьте на тонкие дольки, положите в большую стеклянную или керамическую посуду, добавьте изюм и сахарный песок и залить теплой кипяченой водой. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахарного песка, ввести в приготовлен­ ную смесь и поставьте ее в теплое место на 1—2 часа. Затем квас процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и оставьте для созревания при комнатной температуре. Через 3—4 дня квас будет готов.
Cостав:На 10 л напитка—1/2—2 кяблок, 3 /4 стакана изюма, 4 стакана сахарного песка, 20—30 гр. дрожжей, 10 л теплой кипяченой воды.
Лимонад.
В кипящую воду влить сах. сироп, всыпать натертую цедру лимона, снимите с огня, процедить. В охлажденный сироп добавьте выжатый из лимона сок. Хранить в закрытой посуде на холоде.
Cостав:На 200 гр. воды — 30 гр. сах. сиропа, пол-лимона (крупного).  


приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © tvoi-receptik.